阿拉丁照明网首页| 绿色| 检测认证| 古建筑| 道路| 酒店| 店铺| 建筑| 家居| 办公| 夜景| 娱乐| 工业| 博物馆| 体育| 公共 登录 注册

当前位置:首页 > 产业分析 > 正文

揭秘:广州一江两岸68栋建筑夜景照明原来是这样联动的

2017-12-11 作者:北京明瑞之光 全日波 来源:阿拉丁照明网 浏览量: 网友评论: 0
此文章为付费阅读,您已消费过,可重复打开阅读,个人中心可查看付费阅读消费记录。

摘要: 2017第十四届《财富》全球论坛于12月6日至8日在中国广州举办,论坛主题为“开放与创新:构建经济新格局”。在本届全球论坛举办期间内,广州珠江一江两岸景观照明项目中互联网+RDM应用首次亮相,展现68栋大型建筑群的夜景照明联动与音频联动,并结合标准RDM检测应用。

  《财富》全球论坛由美国时代华纳集团所属的《财富》杂志于1995年创办,每次间隔16-18个月在世界上选取一个具有吸引力的“热门地点“举行全球性经济论坛,邀请全球跨国公司的主席、总裁、首席执行官、世界知名的政治家、政府官员和经济学者参加,共同探讨全球经济所面临的问题。

  2017第十四届《财富》全球论坛于12月6日至8日在中国广州举办,论坛主题为“开放与创新:构建经济新格局”。在本届全球论坛举办期间内,广州珠江一江两岸景观照明项目中互联网+RDM应用首次亮相,展现68栋大型建筑群的夜景照明联动与音频联动,并结合标准RDM检测应用。

  现场照片如下:

  在本项目中技术看点在于珠江一江两岸景观照明项目实现了互联网联动控制系统与RDM实时检测系统的技术结合。在近几年城市夜景照明项目中,互联网联动控制系统得到广泛的应用,但是在RDM检测系统上,虽然国内外控制系统厂家在技术上已经解决了RDM应用技术,但是在如此大规模体量上,互联网+RDM却是首次走进人们的视界。

  下面我们从技术角度去解析本项目中的技术看点。

  RDM是什么鬼?

  在夜景照明LED控制系统中,DMX512协议已经得到广泛的普及与应用。实际上此协议是专业调光行业内一个技术标准的简称,是一个关于在控制灯光设备及附件的系统中数字化控制数据异步串行传输的技术标准。

  在按照DMX512协议组建的LED控制应用系统中,控制数据传输总线上的信号流方向是从控制设备发出,经由数据总线单向传输至各受控制设备。由于该技术标准没有明确定义信息的逆向传输,用户不能通过控制设备本身了解到应用系统的任何组成以及LED灯具的运行状态信息。

  为了让用户能够通过控制系统了解到应用系统的相关信息,RDM(远程设备管理)的技术标准应运而生,因此RDM与DMX512是紧密关联的。

  RDM技术标准由ESTA提出,经ANSI认证的RDM协议(基于DMX512链路实现的灯光设备远程管理协议),其主要作用是实现远程设备管理,而实现这个作用的物理传输平台则是DMX512协议组件的LED控制应用系统。

  RDM物理层应用:

  物理层应用中采用“3+1”方式4芯信号线作信号传输线路,4芯信号线为电气性能符合DMX512-1990规范协议要求的2对双绞线,其中:

  第1对双绞线(红色,蓝色)用于“双向DMX512信号线路”;

  第2对双绞线(绿色,灰色)用于“编址信号线”和“信号地GND”;

  图1-1 物理层“3+1”信号线路连接方式示意图

  注1-1:NC代表含义为悬空;

  注1-2:绿色线条代表编址信号线;

  注1-3:灯具为标准RDM灯具,采用MR-RDM06芯片(RDM解码芯片);

  注1-4:RDM控制型号:MR-R08F控制器,该控制器支持标准RDM技术标准协议,基于DMX512-A标准协议,组建LED控制应用的RDM系统,其控制系统具备与标准DMX512相关控制应用的全部功能,并集成RDM控制命令的发送、RDM反馈信息的接收、及RDM信息的显示等功能,能够通过控制系统实时检测LED灯具的工作状态,如灯具的电流、电压、温度、运行时间等信息。

  控制器样式如下:

  注1-5:如想深入了解标准RDM协议具体内容,在关注“北京明瑞之光科技有限公司”微信公众号,查看往期文章《RDM标准协议摘要-明瑞科技整理》。

  互联网系统大框架

  在广州珠江一江两岸景观照明项目中,在控制器与灯具之间采用RDM协议,而在联动显示方面采用了目前主流的MR-互联网联动控制系统。

  MR-互联网联动控制系统采用标准TCP/IP网络协议,通过互联网服务器的建设,构建总控端与多个节点端的通讯。通过人性化的总控端人机界面,进行视频分隔、上传下载,及互联网联动同步等功能,并集成音视频联动同步的功能。

  系统拓扑图如下:

  注1-1:BTS授时器是用于当非计划性网络中断时,各个节点端可以继续保障同步联动,作为互联网同步联动的备份应用。

  上图即为互联网联动控制系统的主干框架,整套系统采用标准TCP/IP网络协议与标准UDP网络协议,将各个楼宇建筑的节点端全部与服务器端通过互联网连接,通过MR-互联网联动控制系统软件来实现控制端对多栋楼进行整体控制器、单体控制、编组控制等多种控制模式。

  其中MR-互联网联动控制系统分为控制端、节点端、服务器端三个部分,其作用如下:

  服务器:采用光纤与互联网连接。完成主控端与节点端桥接作用;实时检查各节点端的连接状态;主控端数据上传中转站。

  控制端:在任何地区接入互联网的计算机上,通过互联网通讯,凭管理账户与权限密码登录互联网控制系统进行远程控制;

  节点端:通过无线4G通讯等上网方式接入互联网。完成单个节点端的数据下载与发送数据至控制灯具系统。

  音视频联控

  在LED夜景照明互联网联动控制系统项目中,不仅仅包含LED建筑群媒体立面,还包含音响系统等多种非照明领域的功能模块,那么对于互联网LED夜景照明系统就存在多种系统对接的技术要求。

  从第一部分系统构架的拓扑图上来看,系统中多采用工控机,工控机的优点在于:

  1、具备长时间稳定运行的硬件基础;

  2、搭载操作系统,可运行多种软件,具备二次开发的多元化软件环境;

  3、具备多种硬件接口,如音频输入/输出等多种接口。

  在互联网控制系统中,可通过总控端节目编辑阶段进行背景音乐的导入,并下发至各个节点端,各个节点端连接各个区域的音响系统,形成音视频联动的功能效果。

  今天对广州珠江一江两岸景观照明系统的技术解析就介绍到这里。

  互联网+RDM系统作为新型照明应用技术,会逐渐进入人们的视界,同时其技术自身也会在项目应用中不断的完善与成熟。本文意旨于与业界前辈、老师们建立技术交流渠道,实现照明领域的技术创新发展。


凡本网注明“来源:阿拉丁照明网”的所有作品,版权均属于阿拉丁照明网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。若作者对转载有任何异议,请联络本网站,我们将及时予以更正。
| 收藏本文
最新评论

用户名: 密码:

本周热点新闻

    灯具欣赏

    更多

    工程案例

    更多
    博聚网